Наташинские пруды - Парки культуры и отдыха города Люберцы

Перейти к контенту

Главное меню:

История

История парка уходит корнями в глубокую старину. Вырытые более 110 лет назад дворянином Скальским, пруды названы в честь его дочери Наташи - Наташинскими, как и одноименное село, и церковь, существующая в городе и поныне. В сохранившихся воспоминаниях говорится, что верхний пруд был выше среднего на метр, а средний - на метр выше, чем нижний. При строительстве в верхний пруд запустили белого карася, в средний - красного, а в нижний - пескарей и вьюна. Это сразу привлекло большое количество людей, и уже через 10 лет, в1911 году, здесь было 132 заселенных участка…

Позднее и пруды, и прилегающий парк упоминались в различных литературных источниках. Например, в газете «Московский листок» в 1912 году. А в нескольких выпусках путеводителя «Дачи и окрестности Москвы», издававшемся в 20-30е годы «МосРекламСправИздатом», даже приводится план парка, из которого видно, что он простирается от Наташинских прудов вплоть до Казанской железной дороги:

К сожалению, во время Великой Отечественной войны, когда было голодно и холодно, парк сильно пострадал: деревья рубили на дрова, а освободившееся место засаживали картошкой. Но в послевоенное время парк был восстановлен в рамках госпрограммы создания лесозащитной полосы вокруг города Москвы. Сотрудники трёх крупнейших предприятий города Люберцы: Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения, Ухтомского вертолётного завода и Казанской железной дороги, а также люберецкие школьники и студенты высаживали липы, клёны, лиственницы, рябины, вязы, дубы, ясени, берёзы в рамках общегородской программы озеленения. В парке заработали детские аттракционы.

Со времени восстановления парка прошло более полувека. Саженцы превратились во взрослые липы, клёны, ясени, лиственницы. Парк стал любимым местом отдыха горожан.

О необходимости сохранения Наташинского парка говорили еще до перестройки. Но шли годы, сменялись главы и даже эпохи, а земля парка все никак не оформлялась, не были определены его границы. Только в 2010 году по настоянию общественности городские власти серьезно занялись этой работой, парк был занесен на карту города.

Как только начинались первые работы по благоустройству, директору парка Александру Мурашкину пришлось приложить максимум усилий просто для того, чтобы отдыхающие не наталкивались на кучи мусора и битого стекла, копившегося здесь годами.

За последние три года Люберецкой городской администрацией здесь были проведены работы на центральной аллее, выложена тротуарная плитка, установлены декоративные светильники, высажены кустарники, цветы.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню